PRINCIPAUX DOCUMENTS ADMINISTRATIFS ET DE VOYAGE DELIVRES PAR L’AMBASSADE

  • Passeport biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir, le paiement du droit de passeport et la procédure à suivre ).
    Le passeport biométrique requiert la présence du demandeur à l’Ambassade pour son enrôlement.
  • Visa biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir, le paiement du droit de Visa et la procédure à suivre).
    Le Visa biométrique s’obtient à l’Ambassade. Il requiert la présence du demandeur à l’Ambassade pour son enrôlement.
  • E-Visa biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir et la procédure à suivre (pré-enrôlement, paiement du droit de visa, réception du document de confirmation et l’enrôlement à l’aéroport d’Abidjan).
    Le E-Visa s’obtient à l’Aéroprt international Félix Houphouët Boigny d’Abidjan.
  • Visa diplomatique et de courtoisie (cliquez ici → www.snedai.com, pour les pièces à fournir et la procédure à suivre).
    NB: – les détenteurs de passeports diplomatiques et de service sont exemptés de paiement du droit de visa.
    – les intéressés doivent se munir de l’original et de la photocopie des pièces demandées.

Contacts

Schinkelstrasse 10
14193 Berlin
Tél : 030 / 890696 115
Fax : 030 / 25758993

Autres documents: Procedure et pièces à fournir

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de naissance international de l’enfant;
  • Une photocopie de la pièce nationale d’identité ou du passeport des deux parents;
  • Une attestation de résidence de l’un des parents mentionnant le nom de l’enfant
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: 15 Euros.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de mariage international;
  • Un extrait d’acte de naissance des deux époux;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce nationale d’identité des deux époux;
  • Une attestation de résidence des deux époux;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: 15 Euros.
  • Un acte de décès international;
  • Un extrait d’acte de naissance du défunt;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce nationale d’identité du défunt;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: l’acte de décès et l’autorisation de transfert de corps sont délivrés à titre gracieux par l’ Ambassade.
NB : le billet d’avion ou la réservation de vol est exigé pour la demande d’établissement de l’autorisation de transfert de corps.

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de naissance de chacun des futurs époux portant la mention « En vue de mariage », légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères ;
  • Un certificat de nationalité ivoirienne légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un casier judiciaire légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de célibat légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de capacité matrimoniale légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • La photocopie du passeport en cours de validité ou d’une pièce nationale d’identité accompagnée de l’original;
  • Un jugement de divorce, si le requérant a été auparavant divorcé. La mention « marié le…et divorcé le … » doit impérativement figurer sur l’extrait d’acte de naissance du conjoint divorcé;
  • Une carte d’identité consulaire;
  • Une attestation de résidence;
  • Droit de chancellerie: 50 Euros.

NB: – tous les documents doivent dater de moins de trois (3) mois à la date de leur dépôt à l’Ambassade ;
– tous les documents des ressortissants étrangers doivent être authentifiés par leur Ambassade ou Consulat en Allemagne ;
– l’Ambassade n’est pas habilité à célébrer un mariage entre un ressortissant ivoirien et un ressortissant allemand.

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ivoirien en cours de validité;
  • Un extrait d’acte de naissance ou certificat de nationalité ivoirienne ou la photocopie de toute autre pièce nationale d’identité en cours de validité;
  • Une attestation de résidence;
  • Deux (02) photos d’identité récentes de même tirage;
  • Les fiches de demande d’immatriculation et de recensement à télécharger et à remplir par le requérant;
  • Droit de chancellerie: 10 Euros.

NB: Pour le renouvellement de la carte consulaire, le requérant fait parvenir à
l’Ambassade la carte consulaire expirée + deux photos d’identité récentes + 15 Euros de droit de chancellerie. Si le demandeur a changé d’adresse, il devra à cette occasion communiquer sa nouvelle adresse à l’Ambassade.

Le laissez-passer est un document délivré dans des circonstances exceptionnelles par
l’Ambassade (perte de passeport par exemple) pour permettre à un ressortissant ivoirien
de regagner volontairement la Côte d’Ivoire. Sa validité ne saurait excéder un (1) mois.

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité ivoirienne;
  • Une photocopie de la déclaration de perte du passeport (en cas de perte);
  • Une attestation de résidence;
  • Deux photos d’identité récentes;
  • Une photocopie du billet d’avion ou de la réservation de vol;
  • Une enveloppe timbrée (format A4) portant l’adresse du requérant
  • Droit de chancellerie : 50 Euros.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité ivoirienne;
  • Une attestation de résidence;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros.

NB: L’établissement du Certificat de vie et de résidence requiert la présence effective du requérant à l’Ambassade.

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de naissance portant la mention «En vue de mariage», légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de célibat légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du tuteur légal;
  • Formulaire à télécharger et à remplir par le tuteur légal;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • L’original du document à légaliser;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 10 €uros pour particuliers et 50 Euros pour entreprises et cabinets.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • L’original du document portant la signature du requérant;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du mandant;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du mandataire;
  • Droit de chancellerie : 10 Euros;

NB: La légalisation de procuration requiert la présence effective du mandant à l’Ambassade.

L’Ambassade informe la communauté ivoirienne qu’en application de la loi n° 2013-654 du 13 septembre 2013 portant modification des articles 12, 13, 14, et 16 de la loi n°61-415 du 14 décembre 1961 portant Code de la Nationalité, telle que modifiée par les lois n°72-852 du 21 décembre 1972 et 2004-662 du 17 décembre 2004 et les décisions n°2005-03/PR du 15 juillet 2005 et 2005-09/PR du 29 août 2005, et afin d’éviter l’apatridie, la Côte d’Ivoire n’autorise la renonciation à la nationalité ivoirienne qu’après l’acquisition de la nationalité étrangère, Cf.article 48 alinéa 1:

« Perd la nationalité ivoirienne ; l’Ivoirien majeur qui acquiert volontairement une nationalité étrangère ou déclare reconnaître une telle ».
L’Ivoirien qui acquiert la nationalité allemande doit obligatoirement déposer auprès de l’Ambassade une demande manuscrite de renonciation à la nationalité ivoirienne adressée au Ministre de la Justice, les documents suivants:

  • le passeport ivoirien;
  • les actes de l’état civil le concernant;
  • le certificat de nationalité ivoirienne;
  • une photocopie légalisée du certificat de naturalisation (Einbürgerungsurkunde) et non Einbürgerungszusicherung
  • une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros;

NB: L’Ambassade délivre une attestation au requérant et transmet le dossier aux autorités ivoiriennes compétentes.

Mode de paiement des droits de chancellerie

  • Virement bancaire sur le compte:
  • En espèce au service Paierie si le demandeur se trouve dans les locaux de l’Ambassade

Coordonnées bancaire

Botschaft Republik Côte d´Ivoire
IBAN: DE81 3708 0040 0208 0114 00
BIC: DRESDEFF370

NB : Ce compte ne sert que pour le paiement des actes délivrés par l’Ambassade à l’exception du Passeport et du Visa.
Prière d´observer que les virements ne sont crédités sur le compte, qu´après trois (3) jours ouvrables.