PRINCIPAUX DOCUMENTS ADMINISTRATIFS ET DE VOYAGE DELIVRES PAR L’AMBASSADE

  • Passeport biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir, le paiement du droit de passeport et la procédure à suivre ).
    Le passeport biométrique requiert la présence du demandeur à l’Ambassade pour son enrôlement.
  • Visa biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir, le paiement du droit de Visa et la procédure à suivre).
    Le Visa biométrique s’obtient à l’Ambassade. Il requiert la présence du demandeur à l’Ambassade pour son enrôlement.
  • E-Visa biométrique (cliquez ici→ www.snedai.com, pour les pièces à fournir et la procédure à suivre (pré-enrôlement, paiement du droit de visa, réception du document de confirmation et l’enrôlement à l’aéroport d’Abidjan).
    Le E-Visa s’obtient à l’Aéroprt international Félix Houphouët Boigny d’Abidjan.
  • Visa diplomatique et de courtoisie (cliquez ici → www.snedai.com, pour les pièces à fournir et la procédure à suivre).
    NB: – les détenteurs de passeports diplomatiques et de service sont exemptés de paiement du droit de visa.
    – les intéressés doivent se munir de l’original et de la photocopie des pièces demandées.

Contacts

Schinkelstrasse 10
14193 Berlin
Tél : 030 / 890696 115
Fax : 030 / 25758993

Autres documents: Procedure et pièces à fournir

  • Une demande écrite adressée à l’ Ambassadeur;
  • Un extrait d’ acte de naissance international de l’ enfant;
  • Une photocopie de la pièce nationale d’ identité ou du passeport des deux parents;
  • Une attestation de résidence de l’ un des parents mentionnant le nom de l’enfant
  • Une enveloppe timbrée portant l’ adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: 15 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Une demande écrite adressée à l’ Ambassadeur;
  • Un extrait d’ acte de mariage international;
  • Un extrait d’acte de naissance des deux époux;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce nationale d’identité des deux époux;
  • Une attestation de résidence des deux époux;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: 15 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Un acte de décès international;
  • Un extrait d’acte de naissance du défunt;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce nationale d’identité du défunt;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie: l’acte de décès et l’autorisation de transfert de corps sont délivrés à titre gracieux par l’ Ambassade.
NB : le billet d’avion ou la réservation de vol est exigé pour la demande d’ établissement de l’autorisation de transfert de corps.
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de naissance de chacun des futurs époux portant la mention « En vue de mariage », légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères ;
  • Un certificat de nationalité ivoirienne légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un casier judiciaire légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de célibat légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de capacité matrimoniale légalisée par le Ministère de la Justice et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • La photocopie du passeport en cours de validité ou d’une pièce nationale d’identité accompagnée de l’original;
  • la photocopie du titre de séjour allemand;
  • Un jugement de divorce, si le requérant a été auparavant divorcé. La mention « marié le…et divorcé le … » doit impérativement figurer sur l’extrait d’acte de naissance du conjoint divorcé;
  • Une carte d’identité consulaire;
  • Une attestation de résidence;
  • Droit de chancellerie: 50 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici

NB: – tous les documents doivent dater de moins de trois (3) mois à la date de leur dépôt à l’ Ambassade ;
– tous les documents des ressortissants étrangers doivent être authentifiés par leur Ambassade ou Consulat en Allemagne ;
– l’ Ambassade n’est pas habilité à célébrer un mariage entre un ressortissant ivoirien et un ressortissant allemand.

  • Une demande écrite adressée à l’ Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ivoirien en cours de validité;
  • Un extrait d’ acte de naissance ou certificat de nationalité ivoirienne ou la photocopie de toute autre pièce nationale d’ identité en cours de validité;
  • Une attestation de résidence;
  • Deux (02) photos d’ identité récentes de même tirage;
  • Les fiches de demande d’ immatriculation et de recensement à télécharger et à remplir par le requérant;
  • Droit de chancellerie: 10 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici

NB: Pour le renouvellement de la carte consulaire, le requérant fait parvenir à
l’ Ambassade la carte consulaire expirée + deux photos d’ identité récentes + 15 Euros de droit de chancellerie. Si le demandeur a changé d’adresse, il devra à cette occasion communiquer sa nouvelle adresse à l’ Ambassade.

Le laissez-passer est un document délivré dans des circonstances exceptionnelles par l’ Ambassade (perte de passeport par exemple) pour permettre à un ressortissant ivoirien de regagner volontairement la Côte d’Ivoire. Sa validité ne saurait excéder un (1) mois.

  • Une demande écrite adressée à l’ Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité ivoirienne;
  • Une photocopie de la déclaration de perte du passeport (en cas de perte);
  • Une attestation de résidence;
  • Deux photos d’identité récentes;
  • Une photocopie du billet d’avion ou de la réservation de vol;
  • Une enveloppe timbrée (format A4) portant l’adresse du requérant
  • Droit de chancellerie : 50 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Une demande écrite adressée à l’ Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’ identité ivoirienne;
  • Une attestation de résidence;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici

NB: L’ établissement du Certificat de vie et de résidence requiert la présence effective du requérant à l’ Ambassade.

  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Un extrait d’acte de naissance portant la mention «En vue de mariage», légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Un certificat de célibat légalisé par le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Affaires Etrangères;
  • Une photocopie du passeport en cours de validité;
  • Une attestation de résidence;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du tuteur légal;
  • Formulaire à télécharger et à remplir par le tuteur légal;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • L’original du document à légaliser;
  • Une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 10 €uros pour particuliers et 50 Euros pour entreprises et cabinets. À partir du 01.07.2019 cliquez ici
  • Une demande écrite adressée à l’Ambassadeur;
  • L’original du document portant la signature du requérant;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du mandant;
  • Une photocopie du passeport ou de la pièce d’identité du mandataire;
  • Droit de chancellerie : 10 Euros; À partir du 01.07.2019 cliquez ici

NB: La légalisation de procuration requiert la présence effective du mandant à l’Ambassade.

L ‘Ambassade informe la communauté ivoirienne qu’en application de la loi n° 2013-654 du 13 septembre 2013 portant modification des articles 12, 13, 14, et 16 de la loi n°61-415 du 14 décembre 1961 portant Code de la Nationalité, telle que modifiée par les lois n°72-852 du 21 décembre 1972 et 2004-662 du 17 décembre 2004 et les décisions n°2005-03/PR du 15 juillet 2005 et 2005-09/PR du 29 août 2005, et afin d’éviter l’apatridie, la Côte d’Ivoire n’autorise la renonciation à la nationalité ivoirienne qu’après l’acquisition de la nationalité étrangère, Cf.article 48 alinéa 1:

« Perd la nationalité ivoirienne ; l’Ivoirien majeur qui acquiert volontairement une nationalité étrangère ou déclare reconnaître une telle ».
L ‘Ivoirien qui acquiert la nationalité allemande doit obligatoirement déposer auprès de l’Ambassade une demande manuscrite de renonciation à la nationalité ivoirienne adressée au Ministre de la Justice, les documents suivants:

  • le passeport ivoirien;
  • les actes de l’état civil le concernant;
  • le certificat de nationalité ivoirienne;
  • une photocopie légalisée du certificat de naturalisation (Einbürgerungsurkunde) et non Einbürgerungszusicherung
  • une enveloppe timbrée portant l’adresse du requérant;
  • Droit de chancellerie : 15 Euros; À partir du 01.07.2019 cliquez ici

NB: L’ Ambassade délivre une attestation au requérant et transmet le dossier aux autorités ivoiriennes compétentes.

Mode de paiement des droits de chancellerie

  • Virement bancaire sur le compte:
  • En espèce au service Paierie si
    le demandeur se trouve dans les locaux de l’ Ambassade

Coordonnées bancaire

Botschaft Republik Côte d´Ivoire
IBAN: DE78 1004 0000 0266 2088 01
BIC: COBADEFFXXX

NB : Ce compte ne sert que pour le paiement des actes délivrés par l’Ambassade à l’exception du Passeport et du Visa.
Prière d´observer que les virements ne sont crédités sur le compte, qu´après trois (3) jours ouvrables.
Les droits de chancellerie ne sont pas remboursables